Каждый авто владелец хочет новую машину, кто-то подороже, кто-то просто из-за того, что старая начала "сыпаться". Посетив множество салонов, пройдя несколько тест-драйвов, приходят в голову нелегкие мысли о выборе авто. Каждый менеджер салона в самых ярких красках описывает свои модели, выбрать, конечно, сложно, тем более в наше время, когда на рынке представлено несметное количество марок и моделей, в интернете есть сайты, которые посвящены отзывам владельцев той или иной марки. Но лично я особо к ним прислушиваться не советовал бы, потому как "на вкус и цвет, как известно, товарищей нет", и обязательно найдется тот, кому не нравится и он постарается выразить это как умеет. В общем, с выбором автомобиля каждый придерживается своих вкусов и, естественно, возможностей.
Итак, определившись с выбором, внеся предоплату, начинаются тяжкие дни ожидания прибытия автомобиля в салон. После его прибытия вам звонит ваш менеджер, с которым вы заключали договор, и вы едете в салон, оформляете все необходимые документы, осматриваете автомобиль и счастливые выезжаете из салона.
Вот вы стали владельцем нового автомобиля.
Спустя какое-то время приходит необходимость проходить техническое обслуживание, тут у всех марок по-разному, у какой-то через год или 15 тысяч км пробега, у какой-то через 5 тысяч км замена масла.
Техническое обслуживание обязательно проходить у дилера, а если нет, то автомобиль снимается с гарантии. И тут начинается самое интересное. Первое Т.О., конечно, не самое серьезное - всего-то долив жидкостей, смена масла, замена фильтров и прочей мелочевки, но и тут мастера автосалонов могут вас обмануть: что-то не поменять или поставить б/у деталь, а оплатите вы все как положено, по прайсу. Дальше хуже: на 2-ом и далее технических обслуживаниях работа становится объемнее и цена Т.О. выше. Плюс ко всему менеджер салона начинает настоятельно рекомендовать дополнительные услуги, не входящие в план Т.О., и стоимость их значительно выше рыночных.
Например, менеджер при приемке автомобиля предлагает сделать развал-схождение, рассказывая, что если его не сделать, то в дальнейшем могут настать проблемы с подвеской. Вы, конечно, проблем не хотите и соглашаетесь. Как правило, в ремонтную зону клиентов не допускают. А из рассказа одного знакомого механика, развал делается так: беглый осмотр и никаких работ, а если вдруг какая проблема, то всегда есть отговорки, такие, как плохие дороги.
С малярно-кузовными работами вообще беда, детали, которые страховая списала на замену, рехтуются, красятся и ставятся на место. Бывалые маляры советуют перед отдачей автомобиля на кузовной ремонт, в незаметном целом месте нацарапать, например, крестик и после возвращения автомобиля посмотреть его наличие.
С гарантийным ремонтом вообще начинается настоящая война, больше половины автомобиля не подлежит гарантии. У моих знакомых вышла из строя рулевая рейка, цена на нее 70 тысяч рублей + работа. По приезду в автосалон с данной претензией, мастер, осмотрев автомобиль, сказал, что гарантии нет, так как автомобиль крашенный, а именно передний бампер, и доказать, что это не они сами стукнули, а потом отремонтировали и приехали в салон, не возможно...
Знакомый мастер рассказывал, что бывают случаи, когда новые автомобили падают с автовозов и их ремонтируют, красят и выставляют в салон как ни в чем не бывало! Существует прибор, рассказывает он, который определяет, красился автомобиль или же краска заводская. Он советует перед оформлением нового автомобиля воспользоваться таким прибором, что бы не произошло казуса, описанного выше, и новый автомобиль не оказался совсем не таким и новым.
Бывают случаи, что автосалоны скручивают пробег на тест-драйвовых автомобилях и продают их как новые.
Будьте бдительны, и если сами не очень разбираетесь в автомобилях, то лучше на получение его взять с собой знающего и подготовленного человека, который определит все погрешности и выявит обман.
Желаю вам удачи при покупке автомобиля.